В ночь с 27 на 28 октября, в день памяти святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника, день празднования в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию

Размещено Окт 28, 2025 в Новости | 0 комментариев

В ночь с 27 на 28 октября, в день памяти святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника, день празднования в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию

В ночь с 27 на 28 октября, в день памяти святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника, день празднования в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского г. Саратова. 27 октября глава Саратовской митрополии отметил 23-ю годовщину со дня принятия им монашеского пострига. В 2002 году в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; настоятель храма, помощник епархиального архиерея по информационной деятельности епархии в социальных сетях иерей Никита Горбик; клирик Шахтинской епархии иеромонах Варнава (Максименко); благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г.Саратова иерей Павел Тараканов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, секретарь Административного совещания при Епархиальном архиерее, председатель комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова иерей Даниил Коньков; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Иоанн Емельяненко.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Филиппа Дмитриевича Павлова.

За богослужением молились настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Иоанновского женского монастыря с. Алексеевка Хвалынского района игумения Еликонида (Лысенко), настоятельница вольского Владимирского женского монастыря игумения Макария (Семёнова).

За Литургией была возглашена заупокойная ектения по митрополиту Симону, также была прочитана молитва о Святой Руси.

«Сердечно поздравляю с днем, когда мы прославляем Царицу Небесную, Ее образ “Спорительница хлебов”,— сказал владыка, обращаясь к собравшимся.— Этот образ был написан по просьбе преподобного Амвросия Оптинского. И знаете, я сегодня проанализировал: день пострига у меня связан с Матерью Божией, день моей иерейской хиротонии связан с Казанским образом Божией Матери, возведение в сан митрополита — тоже с празднованием в честь Казанской иконы, а когда меня рукополагали в архиереи, был день Толгской иконы Божией Матери. Царица Небесная действительно как чадолюбивая Мать всегда со мной. Другой вопрос, что я не всегда бываю благодарным сыном.

Обычно в годовщину пострига я совершал богослужение в ночь с 26 на 27 октября, а потом себя поймал на мысли, что меня постриг владыка Симон, ныне покойный, 27-го вечером, когда уже начался другой суточный круг, и в ночь с 27-го на 28-е я молился. Эту ночь я очень хорошо помню. Много чего в жизни бывает, что забывается, а такие моменты остаются в памяти.

Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за то, что вы пришли сегодня разделить молитву, Евхаристию. Очень мне отрадно, что большое количество людей из присутствующих приобщились Тела и Крови Христовых. Все, кто сегодня здесь, пришли по своему желанию. И Господь Бог ведь зовет всех нас, чтобы мы пришли по своей доброй воле, а не чтобы нас кто-то понудил.

Все мы знаем, что долго не проживем на этой земле, что земная жизнь коротка. Мы что-то делаем, что нам кажется нужным здесь и сейчас, но это же всё тут останется. А унесем мы с собой то, что у нас в душе. И поэтому, занимаясь всем тем внешним, что необходимо делать, нужно не выплеснуть самого главного. Господь дал нам бессмертную душу, чтобы мы ее наполняли благодатью. Благодать — это любовь, надежда, мир, покой. И когда человек старается приобретать эти качества и впускает Христа в свое сердце, то и ближним с ним всегда легко. А если мы этого не делаем, то сердце наше пустым не остается: к нам обязательно входят противоположные силы, начинают у нас орудовать, и с нами становится тяжело. Если ближним с нами трудно, это говорит о том, что в нас не мирный дух и мы совсем не в том состоянии, чтобы перейти в вечность».

Архипастырь сердечно поблагодарил игумений, которые проделали долгий путь, чтобы помолиться за этой Литургией, и попросил молитв собравшихся за митрополита Симона, который даровал ему ангельский чин.

«Митрополит Симон более тридцати лет был на рязанской кафедре,—добавил он.— И когда мы еще студентами были, он очень внимательно опекал нас. Он постарался, чтобы все мы поступили потом кто в Московскую, кто в Санкт-Петербургскую, кто в какую-то другую семинарию, потом кто-то поступил в академию,— и всегда в день его небесного покровителя, преподобного Симона Радонежского — это день Всех святых, в земле Русской просиявших,— мы приезжали, приходили к нему. Он всегда ждал и всегда накрывал на стол, мы общались за трапезой. Вот такое воспоминание о добром архипастыре, который вел у нас практическое руководство для пастырей. Он, когда рассказывал, приводил какие-то примеры и часто говорил, что лучше согрешить в милости, чем в строгости,— и всегда у него были в этот момент слезы. Это забыть невозможно, я эту фразу навсегда запомнил. Бывает, что вроде бы надо поступить жестко, а вспоминаешь, что лучше согрешить в милости. Для меня владыка действительно был воплощением простоты и любви. Хотя, надо сказать, у него тоже были свои особенности. Он был человек очень горячий, даже ревнивый в своем роде: он любил очень петь, и если кто-то из иподьяконов скажет, мол, как протодьякон хорошо поет, он сильно ревновал. Это говорит о том, что у него как у всякого человека свои какие-то слабости были, но тем не менее он остался в памяти, в сердце любящим отцом, человеком широкой души. Поэтому хочу попросить вас помолиться о упокоении его бессмертной души. Еще раз всех благодарю».

Фотоальбом: https://vk.com/album-41894455_308991474

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели