22 октября, в канун дня памяти святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершили всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.
Архиереям сослужили духовенство Пензенской епархии и гости празднования в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой и Архиерейский детский хор под управлением регента Марины Никитиной.
Святитель Иннокентий (Смирнов, †1819), доктор богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, отдал все силы защите православия от мистицизма, широко распространенного среди его современников в кругах так называемого образованного общества. Его назначение в Пензу стало фактической высылкой из Петербурга. Господь сподобил ревностного раба Своего завершить жизнь в скорбях, понесенных за истину. Святитель Иннокентий возглавлял Пензенскую и Саратовскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, но, несмотря на столь короткий срок пребывания на ней, успел снискать искреннюю любовь людей, видевших его праведную жизнь и нелицемерное благочестие. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил этого подвижника веры к лику святых. А в 2016 году имя святителя Иннокентия было включено в Собор Саратовских святых.
Несколько лет назад Саратовской епархии была передана часть мощей святителя. Святыню провезли по маршруту, который когда-то проделал сам святитель Иннокентий: Сердобск — Ртищево — Екатериновка — Аткарск — Петровск — Татищево — Саратов. Местом постоянного пребывания ковчега с частицей мощей святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, стал Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова.
25 октября, в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Московской области.
25 октября в синодальном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Казахстана.
Вышел в свет новый номер (Т. 2, № 2 (2025)) периодического научного издания Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований».
25 октября исполнилось 70 лет со дня блаженной кончины священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Духовные торжества, посвященные этой дате, состоялись в Никольском соборе г. Алма-Аты, в южном приделе которого почивают честные мощи святителя, являющегося небесным покровителем Казахстана. Божественную литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.